Home Zurück

Berichtserie - Teil 4

1998-1999 - Landesliga West, Spieltag 21 + 25

Meisterliches Jahr für den SV Goidinger Zams

Das sechste Trainerjahr von Klaus Gapp sollte das erfolgreichste seiner Regentschaft werden. Peter Schmid unser Torjäger vom Dienst erzielt auf dem Weg zur Meisterschaft 24 Treffer und ist zusammen mit Hannes Pfenniger (21 Volltreffer) das gefürchtetste Sturmduo im gesamten Oberland. Durch den errungenen Aufstieg in die Tiroler Liga - Tirols höchste Spielklasse – ist Zams in der nächsten Saison erstmals wieder seit 45 Jahren Mitglied dieses elitären Clubs.

Nach der Auftaktniederlage gegen Matrei werden die „alten“ Haudegen Mats Nagele und Walter Siegele reaktiviert um der verjüngten Mannschaft mehr Stabilität zu geben. Der SV Goidinger Zams spielt sich anschließend in einen wahren Rausch. Bemerkenswerte Kantersiege gegen Aldrans (6:0), gegen die favorisierten Haiminger (8:0) und das 6:1 gegen Zirl direkt hintereinander belegen dies eindrucksvoll. Bereits in dieser frühen Meisterschaftsphase zeigen sich die Tugenden dieses Teams: Kampfgeist und unbedingter Siegeswillen.

Die Spiele im Saisonfinish gegen die Topmannschaften aus Landeck und Silz/Mötz sind für den Ausgang der Meisterschaft entscheidend. Die Partien bleiben wie folgt in Erinnerung:

In der 21. Runde kommt es zum Gipfeltreffen zwischen dem Tabellenführer aus Zams und dem punktgleichen Verfolger aus Landeck – „Hollywood ist angesagt“ meint Trainer Gapp. Die traumhaften Rahmenbedingungen locken unglaubliche 1.500 Zuseher auf den Militärsportplatz in Landeck. Die schnelle Führung durch Peter Schmid in der vierten Minute sorgt im Zammer Lager für sichtbaren Abbau der Nervosität. Nach Elfmeterfoul an Michael Marth versäumt sein Bruder Alex mit einem schwach geschossenen Strafstoß die Führung weiter auszubauen. Dadurch beflügelt erarbeiten sich die Gastgeber mehrere Ausgleichsmöglichkeiten. Die knappe Pausenführung ist unserem überragenden Torwart Chris Huber zu verdanken.

Landeck Trainer Peter Doubek kann in der 55. Minute den Ausgleich bejubeln, doch nur wenige Minuten später gelingt dem SV Goidinger Zams die neuerliche Führung. Pfenniger hebt das Leder mit letztem Einsatz in Richtung langes Eck, wo abermals der alleingelassene Schmid per Kopf „Danke“ sagt und zum 2:1 einnickt. Mit einer Körpergröße von 1,98m ist dieser aber auch leicht zu übersehen. In der 68. Minute verbannt der insgesamt schwache Schiedsrichter den Doppeltorschützen nach einer angeblichen Schwalbe. Die übrig gebliebenen Zammer wirken allerdings bis zum Schluss bissiger und bringen den wegweisenden Auswärtssieg unter Dach und Fach. Die euphorisierten Zammer Fans ziehen anschließend feiernd und schreiend mit Trommel und Fahne durch Landeck und genießen den Sieg überschwänglich.

Trainer Gapp zeigt sich nach dem Spiel der Spiele zufrieden: „Vor allem mit der kämpferischen Leistung bin ich sehr zufrieden. Die Mannschaft machte die Unterzahl mit verstärktem Einsatz wett. Mit diesem Sieg haben wir unsere Chancen auf den Meistertitel gewahrt.“

Am vorletzten Spieltag kommt es in der Reasn zum alles entscheidenden Finalspiel gegen Silz/Mötz. Der punktegleiche Tabellenleader mit seiner Anhängerschaft und die unglaublich spannende Ausgangssituation sorgen an diesem Nachmittag für die Rekordkulisse von 1.300 Zuschauern. Der Spielverlauf dieses Matches erinnert stark an jenen gegen Landeck wenige Wochen vorher. Sturmungeheuer „Schmidl“ steigt in der 18. Minute in den dritten Stock auf und köpft zur Zammer Führung ein. Zams kommt daraufhin immer besser in Fahrt. Nach einer halben Stunde wird unser Sturmturbo Hannes Pfenniger im Strafraum gefoult. Der verhängte Elfmeter wird im Gegensatz zum Talkesselderby diesmal allerdings von Peter Schmid wuchtig und sicher zum 2:0 verwandelt. Eine Minute später - Zams noch im Torjubel - nützen die Gäste die Unaufmerksamkeit unserer Verteidigung aus und verkürzen auf 1:2. Auf den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer haben unsere Kicker aber die passende Antwort parat. Kurz vor dem Pausenpfiff setzt der unermüdlich rackernde Kapitän Michael Marth zu einem sehenswerten Sololauf an und beendet diesen mit dem Treffer zum 3:1.

Nach dem Seitenwechsel wiegt die Partie hin und her. Chancen gibt’s für beide Teams genug und unser Torwart Chris Huber kommt immer mehr unter Beschuss. Den Schockmoment in der 69. Minute nach Handbruch unseres Daniel Schrott können die Gäste eiskalt ausnutzen. Im einsetzenden Wolkenbruch gelingt den Gästen nochmals der Anschluss. Es ist zu befürchten, dass sich die vergebenen Chancen durch Sturmturbo Pfenniger, „Magic“ Mager und Andreas „Rambo“ Nagele noch bitter rächen können. In den letzten Minuten kommen dann alle Sportplatzbesucher – besonders die Zammer – auf ihre Kosten.

Die entscheidende Phase wird letztlich von den Hausherren dominiert. Treffer in der 76., 79. und 82. Minute (Schmid, Pfenniger, Mager) entscheiden das Spiel klar zu unseren Gunsten. Durch den hart erkämpften Sieg wird der Meisterschaftsausgang bereits vor dem letzten Spieltag zu unserem Vorteil entschieden. Zum zweiten Mal unter Trainer Klaus Gapp kickt sich unsere Mannschaft zum Meistertitel.